Простой и недорогой рецепт холодного фарфора, который всегда получается
В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет сформировать свой первый цветок, но недостаточно смел, чтобы самостоятельно лепить холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, ведь доработка моего простого рецепта дает глину, почти как тайский модерн или флер-де-лис (сравнение я приведу ниже).
На заглавной фотографии видно, что нам для этого нужно (только это). Самое главное в этом наборе – это, конечно, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину с тем же клеем, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получилась липкой, быстро сохла и плохо раскатывалась. Я решил перейти на эту белую банку, которая содержит пластификатор D1.
Этот клей можно приобрести в строительных магазинах, таких как “Мегастрой”, “Леруа Мерлен”. Поверьте, это стоит того, чтобы поискать.
Что касается крахмала: картофельный я не пробовал, не знаю, кукурузный крахмал лучше, потому что он придает белизну и бархатистость.
Что касается крема: я не нашла лучшего крема, чем Nivea в синей баночке. В нем есть все для хорошей глины: вазелиновое масло, воск, парафин, глицерин (используйте только его).
Что касается масла джонсос, если у вас его нет, вы можете заменить его вазелином (продается в аптеках), но джонсос также содержит кокосовое масло, которое смягчает пасту, делает ее мягкой и бархатистой, почти как попка младенца
Я не пробовала лимонный сок вместо лимонной кислоты, думаю, жидкость здесь не нужна.
Вот так! Я буду писать очень подробно, чтобы вы не совершали моих ошибок и чтобы вы могли справиться.
1. налейте 100 мл клея в первый стакан.
2. налейте такое же количество крахмала во второй стакан (постучите стаканом по столу, чтобы он осел, и при необходимости добавьте еще крахмала, чтобы количество стало одинаковым). Затем возьмите чайную ложку и добавьте еще 3 чайные ложки с небольшим подсыпанием. Должно получиться вот так:
3. Также важно, в чем готовить смесь. Вам понадобится кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием, чтобы нагревать его постепенно. Однажды я готовила на тонкой сковороде с блестящим антипригарным покрытием (неудачно), единственный раз я выбросила ее в ведро. Еще один момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворса, поэтому протрите их влажной тряпкой, а затем вафельным или бумажным полотенцем, иначе они будут все в белизне фарфора.
4. влейте в кастрюлю клей, затем крем “Нивея”, масло и лимонную кислоту. Пропорции указаны на фотографии.
Вам понадобится полная чайная ложка масла (я пролила немного, когда делала фото).
5. Поставьте сковороду на слабый огонь и не двигайтесь и не отвлекайтесь ни на что с этого момента. Деревянной лопаточкой энергично и осторожно перемешайте, чтобы сливки полностью растворились.
6.Когда кастрюля станет теплой, но не горячей, и появятся первые пузырьки, влейте половину чашки крахмала и энергично перемешайте, затем влейте вторую половину и непрерывно перемешивайте.
7. перемешайте круговыми движениями, как бы собирая смесь в комок. Важный момент: когда снимать со сковороды? Оно может быть недожаренным или пережаренным. Я делаю это так: когда образуется комок, как на последней фотографии, я прижимаю его лопаточкой к сковороде и поднимаю; если он легко отваливается, удалите его сразу же; если он прилипает, значит, еще рано.
8. заранее подготовьте чистую, гладкую поверхность для замешивания теста. Посыпьте небольшим количеством крахмала и положите комок. Оставьте остывать.
Тем временем вымойте сковороду и все, что соприкасается с клеем. Клей быстро смоется обычным моющим средством и теплой водой. Затем вытрите руки влажной тряпкой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки крахмалом и начинайте энергично месить смесь. Смесь должна быть теплой, а не горячей, иначе получится липкая кашица. Я не разминаю его на доске, а делаю это в руках – разминаю как пластилин, разминаю, сжимаю и т.д. Если он прилипает к рукам, слегка подпылите смесь и продолжайте в течение 5 минут. Масса должна получиться эластичной (не рвущейся), мягкой, бархатистой и белоснежной.
Заверните в пластиковый пакет, выпустив воздух, и положите в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, я не наношу крем на пакет, потому что смесь не прилипает (крем делает смесь блестящей и податливой). Он отлично хранится. По истечении месяца он не теряет своих свойств. Давайте сравним глину, которую купили вы, и мою.
Давайте сравним пластичность, прозрачность, цвет.
Мои личные выводы и впечатления:
Холодный фарфор ничем не хуже тайской глины – такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистый и белый, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влагу.
Но есть одно но: после 10-12 часов полимеризации можно корректировать форму изделия, но после двух дней это невозможно.
Что тайцы добавляют в глину, чтобы она была податливой? Кто знает?
Я представляю свою работу, полностью выполненную из самодельного фарфора.
На этом мой первый мастер-класс завершен, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.
Задавайте мне вопросы, я отвечу на все с большим удовольствием!
Желаю всем вам вдохновения, больше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!
Холодный фарфор в домашних условиях, два рецепта
Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, состоящий из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты приготовления холодного фарфора. Именно от способа подготовки зависит оттенок вашего ремесла. Вот так!
Основные правила приготовления холодного фарфора
- Перед началом работы нанесите крем на руки.
- После того как вы приготовили смесь, оставьте ее на один день, а затем можете приступать к созданию поделки.
Улучшенный рецепт холодного фарфора
Вам понадобятся:
- Кукурузный крахмал (150 грамм)
- Белый крем для рук (одна чайная ложка)
- Глицерин (одна чайная ложка)
- Вода (100 миллилитров)
- Клей ПВА (150 миллилитров)
- Мистер
Мастер-класс
- Возьмите кастрюлю и смешайте все жидкие ингредиенты.
- Перемешивайте на среднем огне, пока смесь не станет однородной.
- Постепенно добавьте крахмал и постоянно помешивайте.
- Держите смесь на огне, пока она не станет густой.
- Выложите смесь на влажное кухонное полотенце.
- Оберните его полотенцем и месите смесь как тесто, пока она полностью не остынет.
- Снимите полотенце и продолжайте разминать руками.
- Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет быть липким.
- Поместите смесь в пластиковый пакет.
Видеоурок
Изготовление холодного фарфора без варки
Вам понадобятся:
- клей ПВА
- Сода
- Вазелин
- Чаша
- картофельный крахмал
Мастер-класс
- Возьмите миску и смешайте 2 столовые ложки крахмала и столовую ложку вазелина.
- Добавьте щепотку пищевой соды.
- Добавьте 2 чайные ложки клея ПВА.
- Перемешайте, чтобы соединить.
- Разомните смесь в руках до мягкости.
- Кисточкой смажьте смесь вазелином.
Видеоурок
Окрашивание фарфора
Фарфор может быть окрашен различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски или пищевые красители. Добавьте в смесь желаемый цвет и вымесите как тесто.
Чтобы покрасить готовое изделие, нанесите выбранный цвет кистью. Затем высушите изделие над паром из чайника. Благодаря пару фарфор лучше впитывает краску внутри, и цвет будет выглядеть естественно.
Сушка холодного фарфора
Время сушки зависит от толщины объекта. Чем тоньше предмет, тем быстрее процесс сушки! В среднем фарфор высыхает за один-пять дней. Используйте духовку, чтобы ускорить процесс сушки.
Холодный фарфор мягкий и податливый. Его можно использовать для создания бесчисленных поделок. Проявите фантазию и удивите своих друзей!
Холодный фарфор ручной работы: техника изготовления
Для многих людей лепка является любимым занятием с детства. А в зрелом возрасте он может снова увлечь и даже стать источником дохода. Необязательно использовать стандартную глину, так как продукты для творчества сегодня представлены в широком ассортименте. Например, можно использовать холодный фарфор – мягкий, нежный, податливый, позволяющий создавать невероятно реалистичные и элегантные композиции.
Из чего делают холодный фарфор?
Холодный фарфор – это пластичная формовочная смесь на основе кукурузного или картофельного крахмала и клея ПВА. Его называют так из-за сходства с фарфором.
Только если сравнивать клейкую массу с оригиналом, стоит сказать, что холодный фарфор не нуждается в спекании при высокой температуре и затвердевает при обычной комнатной температуре.
И это здорово, ведь даже тот же пластилин, несмотря на условное застывание, все равно сохраняет свою пластичность.
Каковы преимущества холодного фарфора?
- Он прост в приготовлении, поэтому вы можете сделать его дома;
- Все компоненты стоят недорого, поэтому хобби, безусловно, не является дорогостоящим;
- состав безопасен даже для детей – вы можете разделить с ними это увлечение;
- после отверждения композиция поддается изгибу;
- состав имеет гладкую и приятную консистенцию;
- с ним легко работать;
- имеет незначительную усадку при сушке;
- Материал отличается высокой пластичностью.
История холодного фарфора уходит корнями в далекое прошлое: Считается, что он появился в 19 веке в Аргентине. Однако на постсоветском пространстве этот материал приобрел большую популярность в последние десятилетия. С ним работают как взрослые, так и дети. Из него создают уникальные цветочные композиции. Мне особенно приятно, что мастер сам работает над приготовлением массы: он не покупает готовую смесь в магазине, а использует определенный рецепт. Классический рецепт холодного фарфора выглядит следующим образом:
- 200 г крахмала (кукурузный/картофельный);
- 200 г клея ПВА (иногда заменяют обойным клеем);
- 1 чайная ложка глицерина;
- 1 чайная ложка вазелина;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Вы можете взять любой крахмал, но свойства состава будут меняться в зависимости от того, какой вариант вы выберете. Например, добавление кукурузного крахмала сделает состав гладким, однородным, визуально кремообразным – это оптимальные характеристики. С другой стороны, при использовании картофельного крахмала смесь будет более прозрачной и будет иметь зернистую текстуру. Это будет выглядеть так, как будто в смесь добавлены гранулы сахара. Кстати, смесь готовится быстрее.
Хорошей идеей является использование двух видов крахмала. Таким образом, у нас есть два варианта: для цветных, окрашенных деталей оптимальной будет смесь на основе кукурузного крахмала, а яркие детали лучше делать из глины с добавлением картофельного крахмала. Клей также важен, многие рукодельницы предпочитают покупать клей с пластификатором.
Глицерин используется потому, что он гигроскопичен, то есть способен впитывать влагу. Поэтому смесь легко обрабатывается и не прилипает к коже. Кроме того, глицерин легко эмульгирует и загущает смесь. С другой стороны, вазелин необходим для повышения пластичности теста. Если человек, делающий тесто, откажется от использования такой добавки, смесь может просто испортиться в процессе выпечки.
Чтобы фарфоровая глина не заплесневела, используют немного лимонного сока, разбавленного водой.
В некоторых рецептах для создания фарфора используется пищевая сода, в этом случае пищевая сода заменяет жидкий ингредиент – клей. Кроме того, некоторые мастера советуют выбирать именно этот вариант для создания цветочных композиций, ведь масса на основе соды лишает цветы всякой искусственности, они выглядят максимально реалистично.
Как приготовить в микроволновой печи?
Холодный фарфор можно приготовить стандартным способом, но иногда в домашних условиях удобнее использовать микроволновую печь. Самое главное – взять подходящую емкость, которую можно разогреть в микроволновой печи. Для приготовления собственной пасты вам понадобятся:
- подходящий контейнер (желательно такой, который вы больше не будете использовать для приготовления пищи);
- мерный стаканчик;
- липкая пленка;
- медицинские перчатки (можно также использовать полиэтиленовые перчатки)
- клейкая лента;
- пластиковый контейнер;
- косметическое масло (или растительное масло).
Сначала мастер отмеряет клей в соответствии с рецептурной меркой, затем добавляет его в чистую, готовую к использованию емкость. Затем с помощью чайной ложки отмерьте глицерин, вазелин и добавьте их в клей. Затем выжмите лимонный сок и добавьте его в смесь. Очень хорошо перемешайте все жидкости. Отмерьте крахмал в соответствии с рецептом и перемешайте. Затем поставьте контейнер в микроволновую печь, установив ее на максимальную мощность. Начните нагрев. Не нагревайте смесь всю сразу, делайте перерывы каждые 15-20 секунд.
После каждого разогрева выключайте микроволновую печь, вынимайте смесь, перемешивайте и снова ставьте в микроволновую печь. Повторяйте этот процесс, пока тесто не достигнет нужной степени и не загустеет. Трудно сказать точно, как долго, поскольку это зависит от того, какая микроволновая печь у вас дома (ее мощность и даже свойства стен имеют значение).
На семинарах для начинающих упоминаются основные моменты приготовления, но некоторые нюансы часто упускаются из виду, что приводит к получению некачественной формовочной смеси.
Важные замечания по приготовлению холодного фарфора в микроволновой печи:
- после приготовления фарфора в микроволновой печи некоторые мастера сразу запечатывают мягкую массу в пакет, но если вы готовили состав тщательно и достигли плотной консистенции, то можно вырезать сразу;
- Чем больше крема у вас под рукой, тем мягче будет фарфор, а краска также смягчит его;
- бывает, что первое приготовление массы в микроволновке приводит к пережариванию – очень твердые комочки действительно можно выбросить, но резиновые можно размять, просто смазав руки клеем;
- Куски пасты, которые вы достаете из микроволновой печи, очень горячие (самые горячие в конце работы), поэтому, чтобы не обжечь руки, заверните кусок в целлофан без дырок, завяжите его и положите под холодную воду, замешивая лепешки прямо в пакете.
Если правильно приготовить тесто, оно не будет прилипать к рукам, но если смазать руки кремом, фарфор будет скользить, раскатываясь в тонкий пласт.
Когда вы начнете вырезать, вы заметите, что лепесток, например, не начнет скручиваться, а будет сохранять свою форму. Кусочки хорошо прилипают друг к другу и не отваливаются.
Приготовление смеси на плите
Изготовление мягких материалов само по себе является творческим процессом. Замешивание и приготовление, изменение рецептов по методу автора – это увлекательно. Многие опытные мастера понимают, что самодельные изделия лучше тех, что продаются в магазинах для ремесленников и даже лучше, чем те, которые предлагают популярные мастер-классы. Потому что опыт дает возможность сравнить, привыкнуть к разным рецептам и, основываясь на наблюдениях, создать свой, подходящий именно нам.
Стандартный рецепт для фарфора с приготовлением на плите:
- кукурузный крахмал – 150 гр;
- белый крем для рук – 1 чайная ложка
- глицерин – 1 чайная ложка
- вода – 100 мл;
- Клей ПВА – 150 мл;
- Сковорода (хорошо, если у вас есть отдельная сковорода для приготовления холодного фарфора).
Это не особенно сложное занятие.
- Возьмите кастрюлю, соедините в ней все жидкие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Нагрейте на среднем огне сотейник и готовьте на нем смесь до однородности, периодически помешивая.
- Добавьте крахмал понемногу, помешивая.
- Держите смесь на огне, пока она не загустеет.
- Затем достаньте горячую смесь и выложите ее на кухонное полотенце.
- Хорошо заверните смесь в полотенце и месите ее как обычное тесто, пока она не остынет.
- Затем снимите полотенце и продолжайте разминать руками.
- Продолжайте месить, пока смесь не станет мягкой и не перестанет прилипать к рукам. Затем вы можете положить их в пластиковый пакет.
Есть и сложные рецепты. Например, следующее:
- 1 кг винилового клея;
- 0,5 кг кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка бензоата натрия;
- 1 столовая ложка стеариновой кислоты;
- 1 столовая ложка эмульсии для отбеливания теста (часто заменяет белую краску);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки глицерина;
- 3 столовые ложки вазелина.
Готовьте смесь на средне-низком огне. Универсального совета не существует – нужно пробовать и сравнивать. Если вы готовите на медленном огне, необходимо помешивать смесь деревянной ложкой. Точкой отсчета времени приготовления является момент, когда тесто начинает отходить от стенок кастрюли. В процессе приготовления есть несколько этапов: сначала смесь напоминает сливки, затем становится похожей на творог и, наконец, превращается в густую массу. Когда тесто начнет отходить от краев, снимите его с огня. Положите их на стойку и месите, пока они не станут гладкими и податливыми. И прозрачный, и непрозрачный фарфор будут готовиться на плите практически одинаково, но состав смеси будет разным.
Хранение
Очень важным моментом, в котором новички часто допускают ошибки, является хранение холодного фарфора. Первая и основная ошибка – хранить такую смесь в холодильнике. Если он находился на холоде, он начнет крошиться, потеряет свои основные свойства (включая вязкость). По истечении этого времени холодный фарфор практически бесполезен. Рассмотрим простой пример: если вы положите обычный клей ПВА в холодильник, через некоторое время вы заметите, что он разделился на воду и “творог”. То же самое произойдет и с холодным фарфором.
Поэтому лучшим вариантом хранения самодельного клея будет хранение его в пакете. Заверните тесто, завяжите пакет или просто сверните его так, чтобы в него не попал воздух. Если в пакет попадет воздух, фарфор начнет высыхать. Также не храните домашний торт в темноте – это чревато появлением грибка. Если грибок “нападет” на фарфор, смесь станет липкой и отвратительной. Если это произойдет с тортом, никакой крем его не спасет. Проще положить фарфор, завернутый в полиэтилен, в пластиковый контейнер и плотно закрыть его крышкой. Что касается пленки, то это не лучшее решение. Она воздушная, поэтому не будет долго удерживать массу.
От холодного фарфора следует защищать следующее:
- Влажность (при намокании может провисать и не всегда восстанавливает свой первоначальный вид);
- Беречь от прямого солнечного света (выгорает и выцветает);
- мороз и холод – низкие температуры делают фарфор хрупким, и даже прикосновение к нему может привести к растрескиванию;
- чрезмерная влажность – также является угрозой для изделия, так как может привести к потере его первоначального вида (например, цветочные композиции из холодного фарфора не следует размещать в ванной комнате).
Чтобы увеличить прочность и срок службы, его следует покрыть лаком.
И неважно, какой это будет лак: можно использовать художественный, акриловый, аэрозольный. Однако лучше не использовать лак для дерева – он просто разъест массу. Некоторые мастера используют прозрачный лак для ногтей. Но После того как изделие покрыто лаком, его нельзя согнуть снова.Вы не сможете согнуть его, потеряете гибкость.
Поскольку паста содержит крахмал, холодный фарфор может быть привлекательным для насекомых – примите это во внимание. Даже консерванты, используемые в рецептурах, не защитят продукт от насекомых. Если вы собираетесь чистить фарфор, вам понадобится ткань, тряпка или жесткая щетка. Вы можете даже сдуть пыль феном, но будьте осторожны с температурой. Если что-то вдруг прилипло к изделию, не трите его, грязь может застрять в текстуре. В этой ситуации липкая лента для чистки одежды – хорошая идея.
Конечно, любое изделие может быть повреждено или от него может случайно отломиться часть. В большинстве случаев суперклей спасает ситуацию (только возьмите версию, подходящую для пластика, и убедитесь, что он прозрачный). Храните готовое изделие в отдельной коробке, не смешивайте с другими украшениями.
Любое украшение подвержено механической усталости, поэтому украшения из холодного фарфора не следует носить под одеждой или головным убором.
Смотрите видео ниже о том, как сделать собственный холодный фарфор.
Домашний китайский холодец без варки для начинающих
Холодный фарфор – является одной из разновидностей формовочных материалов. В последнее время интерес к нему со стороны ремесленников настолько велик, что каждый привносит в рецепт что-то свое. Я делаю холодный фарфор без варки.Что вполне подходит для начинающих.. То есть, я готовлю его холодным, без подогрева. Однако полученная масса не всегда является суперпластичной. Они часто более хрупкие, чем мне хотелось бы.
Холодный пластиковый фарфор
От чего зависит пластичность холодного фарфора? Честно говоря, я до сих пор точно не знаю. Я пробовал разные масла (пальмовое, кокосовое, виноградной косточки и т.д.), клей ПВА разных производителей и разные составы (с добавками и без). Когда холодный фарфор стал мягким и липким, я обрадовался, решив, что это правильная пропорция. Но при повторении тесто может оказаться не таким податливым, к сожалению.
Я узнал, что многое зависит от клея ПВА.
Не имеет значения, какой тип или какие добавки используются. Если клей жидкий, то масса была липкой, но не пластичной. Но постояв некоторое время клей, который уже стал густым, дает мне возможность приготовить пластичный холодный фарфор.
Читайте ниже, как приготовить холодный фарфор в домашних условиях.
Основной рецепт холодного фарфора без варки
Ингредиенты и их пропорции следующие:
- Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
- Клей ПВА (любой) 2 столовые ложки;
- Глицерин 5-10 капель;
- Вазелин или вазелиновое масло, также детский крем (жирный и бесцветный или белый) – одна столовая ложка.
Пошаговые инструкции
Самый простой способ приготовления холодного фарфора в домашних условиях, который я вам предлагаю, не единственный. Тем не менее, это основа, на которой строятся все остальные рецепты.
Первая часть представляет собой смесь крахмала, глицерина и вазелина.
Смешайте крахмал, глицерин и вазелин в сухой емкости с помощью мешалки (можно использовать обычную ложку). Хотя сначала может показаться, что крахмал не впитает весь глицерин и вазелин, после тщательного разминания вы получите не муку, а хлопья. Это консистенция вашей смеси на первом этапе.
Тщательно вымесите массу до получения мелких хлопьев.
Вторая часть – добавление ПВА.
Добавьте пасту ПВА в пасту. Если он очень жидкий, добавьте половину того, что написано в разделе “Ингредиенты”. Если ПВА густой, добавьте ровно столько, сколько указано в рецепте выше.
В крайнем случае, если вы боитесь влить слишком мало или слишком много, добавляйте его небольшими порциями.
Снова тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. В этот момент вы можете перейти к перемешиванию вручную, как если бы вы замешивали тесто для выпечки.
Соберите сухие хлопья, оставшиеся на стенках емкости, и подмешайте в готовое тесто. Смесь становится эластичной не сразу, а постепенно, после тщательного перемешивания.
Затем, чтобы получить более мягкую и однородную массу, вымойте руки, смажьте их вазелином или готовым детским кремом и снова начните вымешивать.
Следите за своими ощущениями – вы можете добавить вазелин на руки, если смесь покажется вам слишком сухой. Здесь вступает в силу правило “масло не испортит кашу”.
Чтобы проверить, насколько податлива паста, осторожно раздвиньте кусочек. Он не должен сразу же разваливаться на две части.
Некоторые рецепты, которые я нашла в интернете, советуют оставлять пасту на несколько часов, но не в холодильнике. Однако я обнаружил, что в этом нет необходимости. Их можно готовить сразу после приготовления.
Как хранить холодный фарфор. Советы от Хельги.
Домашний холодец может сохранять свои свойства и не портиться (обычно появляется плесень) от нескольких дней до 2-3 недель. Я предпочитаю готовить фарфор небольшими партиями.
Если вы хотите, чтобы холодный фарфор прослужил дольше, добавьте несколько капель лимонного сока или уксуса при замешивании теста (1 ч.л. на 200 г крахмала), это естественный консервант.
Храните смесь в герметичном контейнере, завернув в пленку или пакет. Это предотвратит его высыхание, и он по-прежнему будет пригоден для моделирования. Смажьте фольгу вазелином или детским кремом.
НЕ СТАВЬТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК. Паста испортится почти сразу.
Я записал отдельный видеоурок о том, как сделать холодный фарфор таким способом. Вы можете посмотреть видео ниже, а полная стенограмма доступна по этой ссылке: Холодный фарфор без варки и окраски пищевым красителем.
Мастер-класс Материалы и инструменты Лепнина Белый холодный фарфор без варки МК и обзор результатов Холодный фарфор
Здравствуйте, я всегда хотела попробовать лепку из холодного фарфора, но очень не хотелось его готовить. Однажды я попробовала сделать это с помощью мастер-класса без варки, но ничего не вышло: на утро все сломалось. Я совсем забыл об этом. Недавно я возобновил поиски своего рецепта и нашел его: холодный незаваренный обойный клей на основе фарфора с маленькими хитростями. Я собрал всю информацию, соединил ее и получил прекрасный, невероятно податливый твердый материал, к тому же белоснежный без намека на желтизну! Итак, вам понадобится: обойный клей (но ВНИМАНИЕ! это должен быть модифицированный крахмал), у меня был “Момент Классик”, немного пищевой соды, немного воды, вазелин (можно использовать глицерин, вазелин, но у меня был только вазелин) и жидкость для мытья посуды. Итак, смешайте клей и пищевую соду в емкости, добавьте холодную воду, быстро перемешайте и сформируйте комок. Мне пришлось добавить пищевую соду, потому что смесь была немного жидковатой; продолжайте добавлять ее, пока она не станет похожа на пластичное тесто. Затем влейте масло в руки и смешайте со смесью, добавляя его, пока она не станет очень липкой. Чтобы полностью удалить липкость, добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды (у меня была “Утренняя свежесть”). Вот и все! В результате получается прекрасная эластичная МВ, идеально белая, совершенно не липкая и ароматная! Смотрите сами)
Я не люблю формировать цветы, поэтому я сделала плоские и довольно толстые (около 5 мм) прямоугольники для дальнейшего декорирования, они еще сохнут, но трещин нет, после высыхания я оценю их прочность и обязательно расскажу вам!
В этом рецепте я высушил цифры CHF. Теперь проанализируйте результаты:
1. после высыхания не остается трещин;
2. цвет белый (нисколько не изменился);
3. фигурки твердые (звук звонкий), специально несколько раз роняли на пол – все целые и без сколов, но в то же время, если приложить усилие, можно их разбить (на фото видно в левом углу тонкую фигурку);
4. тонкий кусок (3 мм) слегка блестит (это видно на фото без вспышки), толстый прямоугольник (7 мм) не блестит и может быть украшен;
5. края можно легко отшлифовать наждачной бумагой или мягким напильником;
6. одну фигурку я положил под проточную воду (держал 30-40 секунд), она стала скользкой, но форму не потеряла, и после высыхания стала как прежде
7. продукты сохнут долго: тонкие – 2 дня, толстые – 5.
Вот и весь обзор! Жаль, что я не могу сравнить качество (белизну, прочность и время высыхания) этого CP с качеством классического рецепта (возможно, я когда-нибудь займусь его приготовлением для экспериментов и сравнения), но в целом я довольна результатом!
Итак, прилагаю фотографии)
Тонкие лепешки без вспышки:
Тонкие лепешки с флешем:
Толстый прямоугольник со вспышкой:
А здесь мы сравниваем цвет HF с листом стандартной белой бумаги формата A4 (фото без вспышки):
(+66 фото) Холодный фарфор ручной работы в домашних условиях
Здесь описано, как приготовить холодный фарфор в домашних условиях.
Рецепт № 1 “Классический”.
- 1 стакан клея ПВА;
- 1 чашка картофельного порошка;
- Несколько столовых ложек глицерина;
- 1 столовая ложка любого детского крема.
Холодный фарфор с картофельным крахмалом для начинающих производится по следующей схеме:
- Вылить клей в емкость, сразу же поставить на средний огонь, сначала ввести детский крем, энергично помешивая.
- Добавьте глицерин, но не прекращайте перемешивать, понемногу всыпайте крахмал.
- Вскоре смесь загустеет и визуально будет напоминать творог.
- В конце концов образуется комок, который вы перекладываете из емкости на смазанный стол.
- Дайте смеси немного остыть и месите до тех пор, пока она не приобретет консистенцию, напоминающую пластилин.
Рецепт №2 “Кукурузная мука”
Требуется:
- несколько чашек крахмала (кукурузный крахмал);
- равное количество ПВА;
- По 3 ст. ложки вазелина, глицерина и масла Johnson’s Baby;
- 1 ч.л. кислоты (лимонная кислота).
Холодный крахмальный фарфор готовится следующим образом:
- Соедините все влажные ингредиенты и варите на медленном огне до образования гладкой пасты.
- Всыпьте порошок кукурузного крахмала и перемешайте до образования шара.
- Выньте из миски и вымесите вручную.
- Если “колобок” горячий, накройте его полотенцем и подождите, пока он немного остынет.
Рецепт № 3 “Без варки”
Холодный фарфор без варки готовится с помощью функции микроволновой печи. Возьмите:
- картофельный крахмал – чашка,
- ПВА мебель люкс – чашка;
- 3 столовые ложки глицерина;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 1 ч.л;
- по несколько столовых ложек сливок и вазелина.
Вот мастер-класс о том, как приготовить порцеллан холодным в микроволновой печи:
- Налейте воду в небольшую миску и добавьте лимонную кислоту.
- Высыпьте картофельный порошок и глицерин в миску и хорошо измельчите.
- Добавьте клей в миску и смешайте до однородности.
- Поставить в микроволновую печь на 60 секунд, вынуть и перемешать. Повторите манипуляцию три раза. Перемешайте сгустки, которые периодически появляются, в жидкости.
- Затем поставьте емкость в микроволновую печь на 30 секунд, повторите три раза, помешивая.
- По мере нагревания клей приобретает слегка молочный цвет. Картофельный крахмал белый, поэтому только ПВА даст пигмент.
- Теперь поставьте смесь в микроволновую печь три раза по 20 секунд, затем несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и липким. Не поленитесь смешать все ингредиенты.
- Наконец, поставьте блюдо в микроволновку еще несколько раз на 5-7 секунд, чтобы масса приобрела консистенцию пластилина.
- Перенести на смазанную жиром кондитерскую доску и размять в комочки.
- Дайте тесту отдохнуть, затем смажьте пластиковый пакет вазелином и заверните в него тесто. Отставьте в сторону на 5 часов.
- Смажьте руки кремом и месите ХФ в течение 10-15 минут.
- Чтобы довести материал до совершенства, возьмите кусочек и положите его в микроволновку на 5 секунд, повторите 6-7 раз. Это сделает консистенцию идеальной для вырезания тонких, скульптурных поделок.
Лучше раскрашивать композицию масляной краской, так как акварель будет выцветать.
Вариант №4 “С формальдегидом”.
Требуется:
- 1 чашка кукурузного крахмала;
- 1 чашка порошка мела;
- Несколько чашек клея ПВА на виниловой основе;
- 6 столовых ложек жидкого вазелина;
- 6 капель формальдегида (формалина) *С этим веществом следует работать в перчатках, оно выделяет токсины.
Схема действия:
- Смешайте меловой порошок и крахмал, смешайте с ПВА и вазелином.
- После загустения добавьте формальдегид.
- Если смесь получилась слишком густой, немного разбавьте ее водой.
- Хорошо вымесите и храните в целлофане в прохладном месте.
Преимущество этой ХФ в том, что ее не нужно варить, тесто не трескается и не портится, хорошо принимает цвет.
Рецепт №5 “Холодный метод”.
Возьмите:
- 2 столовые ложки крахмала;
- Столовая ложка вазелина;
- Щепотка пищевой соды;
- 3 столовые ложки клея ПВА.
Кипящий холодный фарфор:
- В сухую, чистую миску положите крахмал и влейте туда же вазелин. Измельчите смесь.
- Смешайте с пищевой содой.
- Постепенно добавляйте клей.
- Энергично вымесите все, пока смесь не станет гладкой. Если тесто густое, добавьте вазелин, если липкое – клейстер.
Рецепт № 6 “Сода порцеллановая”
- 200 г – пищевая сода;
- 100 гр. – кукурузный крахмал;
- 150 мл – вода.
Рецепт очень прост:
- Соедините порошок кукурузного крахмала и пищевую соду и понемногу добавляйте воду.
- Вы получите однородную суспензию. Поместите на плиту так, чтобы медленноварка находилась на дне.
- Помешивая, продолжайте готовить. Для достижения нужного состояния потребуется 2,5 минуты.
- Высыпьте “творог” на стол, застеленный салфеткой. Разминайте его.
- Образуется снежный, блестящий комок.
Важно! Этот материал не растягивается, как варианты клея, но он отлично подходит для лепки и будет расширяться до тех пор, пока не станет прозрачным.
Вариант №7 “Оригинал”.
Это позволяет получить холодный фарфор без крахмала. Возьмите:
- 2 ст. ложки обойного клея;
- 2 ст. ложки пищевой соды (пищевой соды);
- 2 ст. ложки простой воды;
- 2 ст. л. – вазелин или моющее средство.
процесс производства:
- Соедините все ингредиенты в единую белую пасту.
- Измельчите до гладкой консистенции.
- Заверните в целлофан и храните в прохладном месте.
Холодное окрашивание фарфора
Холодный фарфор полупрозрачен в сухом состоянии, поэтому всегда добавляйте белый акрил (акрил в тюбике) или белый пигмент сухой краски (титановый белый) в любую глину, которую вы хотите сделать более непрозрачной.
Смешанную глину можно окрашивать пастой или порошковыми красителями, акварельными красками, акриловыми красками, порошковыми пигментами или пастелью/меловой пылью.
Использование масляных красок в качестве теней возможно, но не рекомендуется для материалов, с которыми будут работать без модельных перчаток.
Одна из прелестей работы с холодным фарфором заключается в том, что он прекрасно оттеняет, поэтому смешайте цвета теней и нанесите сухие матовые оттенки на почти сухую глину (хорошо подходят пастельные цвета), чтобы придать предметам мягкий оттенок.
После полного высыхания холодный фарфор можно окрашивать.
Холодный фарфор по своим рабочим свойствам похож на сахарные пасты и помады. Он довольно мягкий и не имеет четких деталей, хотя из него можно вылепить очень тонкие секции (лепестки цветов) с определенной прозрачностью.
Он “восприимчив” и легко расплющивается на тонких краях, поэтому хорошо подходит для больших цветочных миниатюр.
Мастера-модельеры используют этот материал для различных флористических работ. Это не тот материал, который можно наносить слоями для “ухода”, как в случае с полимерной глиной. Большинство предметов, изготовленных из холодного фарфора, имеют небольшие размеры, так как при использовании более крупных моделей возникает проблема растрескивания.
Материал легко наслаивается и собирается с помощью клея ПВА.
При работе с холодным фарфором вам понадобятся стандартные инструменты для лепки, а также инструменты для текстурирования, емкость с кукурузным крахмалом/чабером для очистки инструментов, чтобы предотвратить прилипание, и немного крема для рук или детского масла для покрытия рук и инструментов.
Для смешивания последовательных слоев холодного фарфора или “склеивания” кусочков может потребоваться смочить основной участок небольшим количеством воды или слегка отшлифовать его для создания уступа (если он высох) перед добавлением последующих слоев.
Холодному фарфору требуется не менее 24 часов для высыхания. Куски более 1/4″ (6 мм) может потребовать значительно больше времени или быть склонным к образованию трещин.
Все формы из холодной фарфоровой глины высыхают, обычно от 15 до 20% по мере высыхания.
Проверьте свою смесь, чтобы определить, какую усадку можно ожидать перед работой с большими кусками, иначе могут появиться трещины, так как глина быстрее высыхает снаружи.
Хранение холодных фарфоровых изделий
Хотя холодный фарфор очень твердый и прочный в сухом состоянии (в зависимости от толщины кусков), существуют некоторые особенности для хранения и демонстрации. Поскольку холодный фарфор имеет крахмальную основу, он может быть привлекательным для насекомых, поэтому его следует хранить вдали от любых других произведений искусства, которые могут пострадать от насекомых.
Консерванты, используемые для предотвращения появления плесени в рабочем состоянии, не защищают его от повреждения насекомыми.
Обратите внимание на то, как и где вы храните или демонстрируете предметы холодного фарфора. Поскольку холодный фарфор поглощает небольшое количество влаги и не является полностью водонепроницаемым, ему может потребоваться защита от влаги или сырости после тщательной сушки водостойким (акриловым) лаком.
Тщательное нанесение акриловой краски на поверхность может служить защитным средством.
Предметы из холодного фарфора не должны подвергаться воздействию влаги. По возможности холодные фарфоровые предметы следует помещать в стеклянные или акриловые защитные футляры, содержащие небольшой пакет силикагеля для поглощения влаги.
Советы по работе с холодным фарфором:
- После сушки продукт высыхает на 20-30%.
- Формалин токсичен – избегайте контакта с руками и слизистыми оболочками. Он используется для предотвращения растрескивания теста во время сушки. Его следует добавить в холодную массу.
- Готовьте смесь в стеклянной или тефлоновой емкости, но не в алюминиевой.
- Во многих рецептах рекомендуется отложить смесь на 1 день.
- Смесь никогда не следует хранить в холодильнике.
- Для удаления влаги смените пакет с пастой через 24 часа после приготовления и обертывания.
- Смесь следует замешивать очень тщательно, чтобы избежать появления трещин.
- Перед обертыванием важно смазать массу детским маслом, иначе может появиться грибок.
- Перед работой с холодным фарфором смажьте руки кремом, чтобы паста не прилипала к рукам.
Холодный фарфор идеально подходит для вырезания цветов (в отличие от пластика и соляной пасты).
Чтобы получить более реалистичный цвет цветов, нанесите на них сухой пищевой краситель, а затем подержите их над паром из чайника. Фарфор впитает краситель. Применять после того, как цветы завянут.
Цветы также можно окрасить жидким пищевым красителем, но недостатком является то, что цветок получается слишком ярким и нереалистичным.
Для создания более насыщенного цвета можно использовать акрил.
Как приготовить его в микроволновой печи?
Холодный фарфор можно приготовить стандартным способом, но иногда в домашних условиях удобнее использовать микроволновую печь. Самое главное – взять подходящую емкость, которую можно разогреть в микроволновой печи.
Для приготовления собственной пасты вам понадобятся
- подходящий контейнер (желательно такой, который вы больше не будете использовать для приготовления пищи)
- мерный стаканчик;
- липкая пленка;
- медицинские перчатки (можно также использовать полиэтиленовые перчатки)
- клейкая лента;
- пластиковый контейнер;
- косметическое масло (или растительное масло).
- Сначала мастер отмеряет клей в соответствии с рецептурной меркой, затем добавляет его в чистую, готовую к использованию емкость.
- Затем с помощью чайной ложки отмерьте глицерин, вазелин и добавьте их в клей.
- Затем выжмите лимонный сок и добавьте его в смесь.
- Очень хорошо перемешайте все жидкости.
- Отмерьте крахмал в соответствии с рецептом и перемешайте.
- Затем поместите контейнер в микроволновую печь, установив ее на максимальную мощность.
- Начните нагрев.
- Не нагревайте смесь всю сразу, делайте перерывы каждые 15-20 секунд.
После каждого разогрева выключайте микроволновую печь, вынимайте смесь, перемешивайте и снова ставьте в микроволновую печь. Повторяйте процесс, пока тесто не достигнет нужной степени и не загустеет. Трудно сказать точно, как долго, это зависит от типа микроволновой печи, установленной у вас дома (ее мощность и даже свойства стен имеют значение).
Курсы кулинарии для начинающих перечисляют основы, но часто упускают из виду некоторые нюансы, которые приводят к некачественной формовочной смеси.
Важные замечания по приготовлению холодного фарфора в микроволновой печи:
- После приготовления фарфора в микроволновой печи некоторые мастера сразу же запечатывают мягкую массу в пакет, но если вы тщательно готовили состав и он достиг твердой консистенции, то можно вырезать сразу же;
- Чем больше крема у вас под рукой, тем мягче будет фарфор; краска также смягчит его;
- бывает, что первое кипячение массы в микроволновке приводит к пережариванию – очень твердые комочки действительно можно выбросить, но резиновые можно размягчить, просто смазав руки клеем;
- Куски пасты, которые вы достаете из микроволновки, очень горячие (в конце работы – самые горячие), чтобы не обжечь руки, нужно завернуть кусок в целлофан без дырок, завязать его и положить под холодную воду, замешивая лепешки прямо в пакете.
Если правильно приготовить тесто, оно не будет прилипать к рукам, но если смазать руки заварным кремом, фарфор будет скользить, раскатываясь в тонкий пласт.
Когда вы начнете вырезать, вы заметите, например. Хлопья не скручиваются, а сохраняют свою форму. Кусочки хорошо прилипают друг к другу и не отваливаются.
Исторический аспект
Большинство историков считают, что фарфор впервые был произведен китайцами в 6 веке. В старину из этого материала изготавливали посуду для подачи чая. Фарфор также использовался в китайской чайной церемонии.
Уже первый фарфор имел голубые и зеленоватые оттенки, что отличало его от других материалов.
В том же стиле китайцы изготавливали предметы искусства: шейки в форме животных и блюда в форме дракона. Только после 10 века в Китае научились делать белый фарфор. Это значительно укрепило торговые отношения между Азией и Европой. Европейцы оценили исключительный фарфор из Китая.
Европа не сразу поняла формулу фарфора, но потребовалось много лет, чтобы взломать ее с помощью лучших умов того времени. Только в XVI веке в Италии был изобретен мягкий фарфор, который сразу же стал популярным в Германии и Франции. Однако в XVIII веке знаменитый алхимик Фридрих Биттгер открыл твердый фарфор, из которого стали делать самые красивые сосуды. Существовали даже художники по фарфору собственного изготовления.
Европейский фарфор сильно отличался от других материалов, поскольку имел особые знаки. Фарфоровые фабрики начали появляться в Англии, Германии, Чехии и других городах.
В России первый фарфоровый завод был основан в середине XVIII века в Санкт-Петербурге. Сначала Элизабет привлекла иностранных специалистов для запуска производственной линии. Но позже Дмитрий Виноградов освоил самодельный способ получения твердого материала из местного сырья.
Через несколько лет Императорский фарфоровый завод был переименован в Ломоносовский фарфоровый завод. Ломоносовский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова.
К концу XIX века российские фабрики стали ориентироваться на широкий круг потребителей. В результате стоимость фарфора значительно снизилась, а производственная линия стала механизированной. Однако и сейчас существует категория фарфоровых изделий, которые изготавливаются вручную. Как правило, это очень дорогие услуги высокого качества.
Русский фарфор ценится во всем мире, поэтому его продают на аукционах за огромные деньги. Частные коллекционеры готовы заплатить целое состояние, чтобы заполучить в свои руки драгоценное изделие из фарфора.
Инструменты для работы
Для работы с холодным фарфором нужны те же инструменты, что и для лепки из полимерной глины, пластилина или мастики. Минимальный набор включает в себя:
- Специальная доска или коврик, чтобы поверхность стола не соприкасалась с “тестом”.
- Набор стамесок и колья.
- Шаблоны, формы, катушки.
- Дополнительные украшения.
Для декорирования используются кисти с щетиной разной степени “пушистости”. Некоторые элементы поделки нужно будет соединить с помощью клея. Для этого вам понадобится щетина (жесткие кисти).
Что вы можете сделать
Холодный фарфор используется для изготовления заколок для волос, украшений, трехмерных картин (панно), украшений для одежды, статуэток, небольших скульптур, фигурок животных, кукольных лиц и рук/ног, ваз, чаш, шкатулок, миниатюрных домов и игрушек, декоративной посуды. Материал отлично подходит для создания кухонной утвари в кукольном домике или для украшения стола для “безумного чаепития” в лучших традициях Льюиса Кэрролла.
Список вариантов можно продолжать до бесконечности. Рассмотрим несколько примеров, которые наглядно демонстрируют возможности холодного фарфора.
Цветы
Фарфор нам подарил Китай, а керамическую флористику – Япония. Обе страны внесли огромный вклад в развитие “изобразительного искусства”. Главной задачей мастера при создании цветов является их максимальная реалистичность. Холодный фарфор идеально подходит для создания нежных бутонов и тонких лепестков.
Помимо основного материала, вам также понадобится флористическая проволока, которая будет служить каркасом, и специальный клей на основе латекса для скрепления отдельных частей композиции.
Фигурки/игрушки
Из холодного фарфора получаются отличные миниатюрные игрушки. Эти статуэтки могут украсить домашние коллекции любителей керамики, книжные полки с книгами и фотографиями, кулинарные шедевры хозяйки.
Например, из материала можно сделать жениха и невесту для свадебного торта или персонажа из любимого детского мультфильма для празднования дня рождения.
Лица, руки и ноги больших тряпичных кукол – еще один способ использования этого материала. Они помогают передать тонкие эмоции в чертах лица или мордочки, но не придают композиции дополнительный вес. Прикрепите холодные фарфоровые “маски” с помощью клея к основанию головы чучела. Руки и ноги прикреплены к проволоке каркаса туловища.
Использование фарфора для украшения
Холодный фарфор можно использовать не только в качестве основного материала для изделия, но и для украшения его частей. Маленькие цветы, бабочки, веточки, фигурки из этого материала часто используются для украшения готовых ваз, рамок для фотографий или картин, кофейных и чайных чашек, бутылок и чайников. Фарфоровое украшение крепится с помощью клея.
Материал подходит для любых поверхностей: дерево, пластик, металл, керамика.
Ювелирные изделия
Из холодного фарфора можно изготовить необычные украшения: медальоны, броши, серьги, зажимы, браслеты, кулоны, заколки для волос. Конечно, материал украшает только основу, но выглядит деталь картины элегантно и стильно, особенно с точки зрения спроса на товары ручной работы.
Из холодного фарфора обычно делают миниатюрные бутоны цветов, листья, стрекоз, бабочек, кусочки фруктов, ягоды, бусины.
Как высушить готовый продукт
Изделия ручной работы из холодного фарфора можно сушить естественным или ускоренным способом. Первый занимает от нескольких дней до недели. Чтобы ускорить процесс сушки, можно поместить изделие в духовку (средняя температура 180-200 градусов).
После того, как поделка “выпекалась” в течение нескольких часов, ее следует оставить на 12 часов, чтобы она остыла и высохла самостоятельно.
Заключение
Здесь мы познакомились с таким замечательным материалом, как холодный фарфор. Она станет достойной альтернативой полимерной глине, к которой так привыкло большинство ремесленников. Конечно, он не имеет почти ничего общего с настоящим фарфором (кроме внешнего вида).
Возможно, те, кто дал название новому материалу, решили поиронизировать. Высококачественный натуральный фарфор раньше был доступен только богатым, в то время как его “холодный” тезка общедоступен и, как мы уже поняли в мастерской, может быть легко изготовлен в домашних условиях.
Два “фарфора”, которые занимают совершенно разные ниши в керамике и скульптуре, но оба под рукой мастера превращаются в ювелирные изделия необыкновенной красоты и изящества.
Читайте далее:- Конспект занятия "Знакомство с искусством гжельской росписи" для детей подготовительной группы. Воспитатели детских садов, школьные учителя и педагоги.
- Мастер-классы по лепке цветов из полимерной глины. Полимерная глина для начинающих. Мастер-классы по лепке из полимерной глины.
- Макияж для девочек (49 фото): простой макияж лица, для 10-12-летних, леопардовый и пиратский, другие красивые макияжи для детей.
- Гжель – роспись. Гжель – посуда. Гжельская керамика.
- Елочные украшения ручной работы из ваты: вот мастер-класс, как сделать игрушку к Новому году.
- Цветы из тюля ручной работы, фотоурок.
- Гжельская роспись – что это такое, история создания, особенности и техника росписи – Сам себе мастер – МирТесен Медиа Платформа.
- Маска из бумажного маше: как сделать бесформенную маску своими руками в домашних условиях? Страшные маски на Хэллоуин и венецианские варианты.
- Чанталанта: Как сделать холодильник из картона.
- Как расписать бутылку шампанского для свадьбы – 5 уроков.